El bosque encantado: videodanza como oportunidad de subjetivación para pacientes psiquiátricos - Manrique, Maria Soledad (2023)
El trabajo presenta la descripción y análisis de una intervención a través de la Danza Movimiento Terapia en un Centro de Salud que funciona como Hospital de Día con un grupo de pacientes psiquiátricos que sufren de depresión y esquizofrenia. La intervención supuso la creación de un Videodanza por parte de los pacientes con la guía y acompañamiento de la danza terapeuta. El trabajo describirá el proceso de creación de esta pieza artística e intentará responder a la pregunta acerca de los efectos subjetivantes de la intervención. Con este fin, y desde un encuadre epistemológico que asume la complejidad del objeto de estudio y una metodología de análisis cualitativa, aplica el método comparativo constante (Strauss & Corbin, 2002) sobre un corpus de 16 registros narrativos del taller de Danza Movimiento Terapia. El análisis permite categorizar los efectos subjetivantes de la actividad artística sobre los pacientes. Las conclusiones apuntan a la potencia que tiene la simbolización que ofrece la creación artística, como apoyatura para los procesos de reconstrucción de la propia imagen de sí.