Guerra asimétrica: La guerra del futuro desde la visión china - Rubbi, Lautaro Nahuel (2019)
Según múltiples analistas, la guerra hegemónica, norma reiterada a lo largo de la historia, es actualmente no sólo posible, sino también probable. Ante lascrecientes tensiones en Asia Pacífico, es necesario preguntarse cómo pretende China afirmar sus intereses como hegemón en su periferia frente a la intención de Estados Unidos de mantener su influencia en la región. Dada la notable asimetría de sus capacidades militares convencionales, China ha desarrollado durante la última década una serie de estrategias y capacidades de combate no convencionales que podrían poner en riesgo la superioridad estadounidense. Junto con el proceso constante de modernización de la ciberseguridad ofensiva, el desarrollo de nuevos tipos de satélites y misiles podría dar a China la ventaja en una futura guerra asimétrica entre las grandes potencias.