Impacto diferencial del Covid-19 en la mortalidad de las personas mayores, según provincia de residencia. Argentina, 2020 y 2021 - Acosta, Laura Débora (2025)
El objetivo de este artículo es analizar el impacto directo e indirecto de la enfermedad Covid-19 en la mortalidad de las personas mayores (60 años o más) en provincias seleccionadas de Argentina durante los años 2020 y 2021, a través del análisis de los Años de Esperanza de Vida Perdidos (AEVP) según sexo. Las fuentes de datos utilizadas fueron los registros de defunciones de Argentina según sexo, causa, edad y jurisdicción de residencia para los años 2017 a 2021, información provista por la Dirección de Estadísticas e Información en Salud (DEIS) del Ministerio de Salud de Argentina. Los datos poblacionales utilizados fueron las proyecciones y estimaciones por provincia 2010-2040 elaboradas por el INDEC (2013) para los años 2018, 2020 y 2021.