Ensayo de un colector solar con caños de temofusión - Martínez, C. (2012)
Se presenta la construcción y primeros ensayos con un calentador solar de agua de bajo costo. El sistema, del tipo placa plana, tiene la particularidad de utilizar chapa ondulada y caños de polipropileno copolímero random como componente del absorbedor. Se presentan los resultados del seguimiento de las variaciones de temperaturas del agua dentro del tanque de almacenamiento con circulación activa y pasiva, detalles constructivos y los resultados preliminares de su funcionamiento. Los resultados muestran un buen comportamiento alcanzando temperaturas en tanque por encima de los 60 °C y una eficiencia térmica media del sistema activo del 51 % para días soleados para un lapso de 4 horas. Se realizaron ensayos preliminares de congelamiento y envejecimiento con UV con muy buenos resultados. Respecto a los antecedentes equivalentes que utilizan caños de polietileno y polipropileno común, se tiene una importante mejora en la disminución en la mano de obra utilizada y en la vida útil del colector.