Impacto en la metamemoria y medidas cognitivas de un programa de entrenamiento de la memoria para adultos mayores autoválidos - Feldberg, Carolina (2025)
El entrenamiento cognitivo es una forma efectiva de posponer el deterioro cognitivo. El presente estudio se propone evaluar el impacto de un programa de entrenamiento mnésico sobre el rendimiento cognitivo y metacognitivo de adultos mayores. La muestra se dividió entre adultos mayores del programa de entrenamiento de la memoria (n=50) (M= 68,68 años; ds= 8,13 años) y controles (n= 50) (M= 69,03 años; ds= 8,03 años). Instrumentos: Cuestionario de datos sociodemográficos, evaluación neuropsicológica breve y cuestionario de metamemoria. Se aplicó un programa de ocho sesiones de noventa minutos. Los múltiples análisis de varianza (ANOVA) indicaron un efecto de interacción a favor de la condición de entrenamiento en el cuestionario de metamemoria (F (1,98) = 5.06, p = .03) y en la subescala de estrategias de memoria (F (1,98) = 15.58, p < .001). Los análisis post-hoc indican que el grupo de entrenamiento se desempeñó significativamente mejor en metamemoria (p < 0,001). La inclusión del entrenamiento cognitivo puede ayudar a los adultos mayores cognitivamente vulnerables y promover un envejecimiento cognitivo saludable.