Estructura interna y evidencias de validez de la Escala Baptista de Depresión para Adultos en población adulta de Argentina - Nunes Baptista, Makilim (2021)
El objetivo del estudio fue analizar la estructura factorial de la adaptación al español rioplatense de la Escala Baptista de Depresión para Adultos (EBADEP-A) en población argentina y aportar evidencias de validez sobre la misma. Para evaluar la estructura interna de la escala, se realizaron cálculos por medio de análisis factoriales exploratorios y confirmatorios, así como de la teoría de respuesta al ítem; mientras que, para brindar evidencias de validez convergente y concurrente, se aplicaron correlaciones, regresiones y análisis de modelos de ecuaciones estructurales (SEM) con medidas relacionadas. Los resultados sugieren que la versión final del instrumento podría reducirse de 45 a 23 ítems con adecuados índices de ajuste, de un modelo unidimensional, y cargas factoriales satisfactorias tanto en el análisis exploratorio como en el confirmatorio. Los ítems no revelaron discrepancias en las habilidades estimadas de los participantes, y presentaron ajustes estructurales adecuados y opciones de respuestas claras. Acerca de la validez, la escala presentó asociaciones con variables externas personalidad y bienestar psicológico; y el análisis SEM demostró una fuerte relación del EBADEP-A con el Beck Depression Inventory-II, y una predicción fuerte del primero sobre el segundo (r2 = .65). Se concluye que el factor general del EBADEP-A representa adecuadamente los fenómenos psicológicos subyacentes a la depresión, y que la versión final de la escala presenta propiedades psicométricas adecuadas para la población argentina.