Ordem global e acumulação por desapropriação. A exportação de “água virtual” e a pegada hídrica da mineração dos metais na argentina (1997-2014) - Gomez Lende, Sebastian (2015)
Orientado a reestructucrar las funciones de países y lugares de acuerdo a los intereses del capital, el orden global es um areglo social, económico, político y territorial hegemónico basado en la acumulación por desposesión. Coordinado y concretado por las corporaciones transnacionales y avalado por los gobiernos de los países periféricos, este saqueo se expresa a través de una miríada de formas y mecanismos: entre ellos sobresalen el auge del extractivismo en América Latina, un fenómeno que despierta cerciente preocupación debido tanto a la degradación como a la extracción y transferencia al exterior de intangibles ambientales como el "agua virtual". A la luz de esta situación, el presente trabajo tiene por objetivo analizar el relativamente reciente boom de la mega-minería metalífera a cielo abierto en la Argentina, buscando cumplir dos objetivos complementarios: evaluar la huella hídrica de esta actividade y el papel que desempeña en las exportaciones nacionales de ?agua virtual?, así como también dar cuenta del impacto social y ambiental de las estrategias de apropriación de recursos hídricos desarrollados por las mineras transnacionales (y legitimadas por el Estado), demostrando así sus nexos con el agravamiento de la problemática del cesso al vital elemento que sufren las provincias involucradas.