Infancia, hormonas y género: Un análisis histórico de los discursos de la biotipología en Argentina en los años de 1930 - Rustoyburu, Cecilia Alejandra (2012)
Este artículo analiza saberes europeos y norteamericanos sobre hormonas que circularon en el ámbito de la biotipología argentina en la década de 1930, focalizando en una serie de artículos publicados en los Anales de Biotipología, Eugenesia y Medicina Social y en una historia clínica presentada en los Archivos Argentinos de Pediatría. El texto se centra en los tratamientos con niños y niñas pues permiten profundizar acerca de cómo se intervenía en la construcción de la diferencia sexual desde el campo médico-científico, y cómo determinadas concepciones sociales sobre los comportamientos de género mediaban prácticas biomédicas.