¿Poliamor en Pingüinos Adelia? - Nigro, Rocío (2021)
Los pingüinos son aves monógamas que comparten equitativamente las rutinas de incubación de huevos y crianza de pichones, dado que ambos miembros de la pareja se turnan entre el cuidado del nido y el viaje de alimentación al mar. Con el objetivo de estudiar la longitud del primer viaje de alimentación luego de la puesta de huevos, cuando rompen con un el ayuno prolongado iniciado al arribar a la colonia, se realizó el seguimiento del primer turno de incubación de 100 parejas de pingüino Adelia (Pygoscelis adeliae) durante la temporada reproductiva 2019-2020, en Bahía Esperanza (Antártida). Siguiendo el protocolo de la Convención para la Conservación de los Recursos Marinos Antárticos, se seleccionaron 100 nidos los cuales fueron visitados diariamente. Una de las parejas (A) no completó la puesta y resultó en el abandono del nido por parte de un adulto. Posteriormente, se observaron comportamientos de cortejo entre el miembro de la pareja (A) que permaneció en el nido con un adulto del nido contiguo (B). Durante 30 días estos tres adultos, la pareja (B) y el vecino (A), se turnaron para incubar los dos huevos del nido B. Si bien existen reportes de paternidad y cópula por fuera de la pareja en el pingüino Adelia, este representa el primer registro de cuidados parentales y comportamientos cooperativos por fuera de la pareja.