El proceso de decisión en pacientes depresivos - Zapata, Julieta María (2024)
Uno de los síntomas frecuentes en el Trastorno Depresivo Mayor (TDM) es la dificultad para tomar decisiones. Las aproximaciones con la Iowa gambling Task (IGT), una tarea que simula toma de decisiones en la vida cotidiana, muestran resultados contradictorios. Objetivo: realizar una revisión sistemática sobre la evidencia respecto del desempeño de pacientes con TDM y controles en la Iowa Gambling Task (IGT) y examinar las principales hipótesis explicativas sobre los resultados. Métodos: se realizó una revisión sistemática en mayo del 2023 de acuerdo a las recomendaciones PRISMA, en las bases de datos MEDLINE/PubMed, CENTRAL (biblioteca Cochrane), EbscoHost, Science Direct, Redalyc, Web of Science (WOS), Scopus y Google Académico. La fórmula de búsqueda incluyó las palabras claves “depression” (adicionando 15 términos MeSH con el booleano OR) y “iowa gambling task”. Resultados: 24 artículos cumplieron con los criterios de inclusión. 15 estudios no mostraron diferencia significativa entre grupos. 9 informaron un desempeño significativamente mejor en los controles y 3 un desempeño significativamente mejor en los depresivos. No existe una clara distinción entre los grupos en base al puntaje obtenido en la tarea: en el 64% de los estudios el grupo de depresivos alcanzó puntuación favorable. Las principales hipótesis explicativas atañen a la falta de flexibilidad y alteración en la sensibilidad por parte de los pacientes. Discusión: los resultados muestran que no existe una clara diferencia entre depresivos y controles en la IGT. Es necesario un metaanálisis sobre los resultados para dirimir la cuestión. El hecho de que los grupos no sean evidentemente distinguibles desafía la validez de la tarea o la incidencia perjudicial de la depresión en la toma de decisiones. Las hipótesis sobre los resultados hallados pretenden explicar diferencias inexistentes entre los grupos.