Potencial de poáceas y hongos DSE para la fitorremediación de suelos contaminados con derivados de petróleo - Ureta Suelgaray, Fernando Javier (2024)
Los derrames de petróleo y sus subproductos significan problemas ambientales relevantes en el mundo, ya que contaminan el aire, agua y suelos, donde puede persistir durante años y afectar a los distintos organismos. Las tecnologías convencionales utilizadas para la remediación son generalmente costosas; por ello, se han desarrollado metodologías con bajo costo e impacto ambiental. En este contexto, la biorremediación es una alternativa cada vez más destacada, dada su rentabilidad frente a otras tecnologías. Estas técnicas tienen como objetivo convertir en inocuos a compuestos xenobióticos; además, cuando utilizan plantas, se suma la estabilización y protección de los suelos. Entre los cultivos utilizados en fitorremediación, una variante de biorremediación, se destacan las poáceas por incluir una gran variedad de especies con capacidad para dicha actividad. Por su parte, entre los hongos encontramos un grupo endófito de raíz conocidos como endófitos septados oscuros (DSE). Estos tienen la capacidad de crecer en forma biotrófica y saprofítica, y de compartir funcional y ecológicamente nichos con otros hongos del suelo. Los DSE han mostrado tolerancia a diferentes estreses bióticos y abióticos, entre ellos ambientes contaminados con hidrocarburos. En este capítulo se presentan resultados de investigaciones de aislamiento, clasificación y caracterización metabólica de hongos DSE; crecimiento, acumulación de biomasa, capacidad emulsionante y de degradación del queroseno y aceite lubricante, y un ensayo con Dactylis glomerata L. y Festuca arundinacea Schreb., inoculadas con estos hongos. Estos resultados aportan potenciales herramientas y conocimientos para ser utilizados en la mitigación de los efectos negativos generados por los derrames de hidrocarburos en el ambiente.