Una introducción strictu sensu. Malinowski a bordo del portaaviones ARA 25 de mayo - Guber, Rosana (2023)
Este artículo muestra cómo podemos utilizar la introducción a Los argo-nautas del Pacífico occidental, de Bronislav Malinowski, en nuestras investigaciones actuales. En este caso puntual y a propósito de una doble conmemoración que se celebra en 2022, presento la lógica con la cual estructuré una clase de método etnográfico en abril de 2021. Lo hice tomando un tema extraño para mis estudiantes, alentándolos a formular preguntas y a pensar y comprender la estructura, los imponderables de la vida real y la mentalidad de estos particulares nativos, el verdadero Otro para la academia argentina. La situación se refería a los marinos militares de la Armada, con quienes trabajé para comprender cómo vivieron el con-flicto angloargentino por Las Malvinas e Islas del Atlántico sur en 1982.