La presencia gallega en la Argentina: temas, desafíos teórico-metodológicos y fuentes disponibles - Farías, Ruy Gonzalo (2016)
Existen, dentro del campo de los estudios sobre las migraciones y exilios españoles a la Argentina, notables variaciones en cuanto al desarrollo de las investigaciones sobre los diferentes grupos étnicoregionales peninsulares. El caso gallego es, sin duda, el que ha sido tratado con mayor profundidad y diversidad temática, como se desprende del análisis de los temas abordados, sus marcos temporales y espaciales, o las metodologías y fuentes utilizables, entre otros. Reflexionamos sobre esos ítems, fijando a la vez nuestra posición respecto a la agenda pendiente, y las condiciones de posibilidad para las futuras indagaciones en el vasto universo de la presencia galaica en la República austral.