Las teorías sobre el origen de los partidos políticos y el caso uruguayo - Lucca, Juan Bautista (2024)
Este artículo reflexiona sobre la génesis partidaria; la propuesta analítica radica en revisitar, en un primer momento, la literatura general para proponer un ordenamiento en tres grandes grupos: a) explicaciones por la incidencia de cambios socioestructurales; b) explicaciones ancladas en el rol de los actores individuales y colectivos, c) trabajos que estudian los condicionamientos o cambios institucionales. Este ordenamiento analítico nos permitirá explorar teorías rivales sobre la génesis partidaria a la luz de un caso latinoamericano. El caso uruguayo es un laboratorio de análisis empírico de utilidad -especialmente un vis-à-vis con la región sudamericana- que permitirá controlar las perspectivas y proposiciones teóricas; pero también encontrar su límite y alcance contextual, por un lado, e inclusive, por el otro, identificar nudos gordianos para nuevas formulaciones y revisiones teóricas de carácter situado.