Espectros de Marx: América Latina en la obra de Ernesto Laclau - Cortés, Martín (2018)
El texto expone los antecedentes conceptuales y el contexto político militante desde el cual Ernesto Laclau formulará su teoría del antagonismo. Se expone el itinerario teórico de formulación del concepto de hegemonía, cómo es que el teórico formaliza las categorías de populismo y hegemonía desde el horizonte marxista y los sucesivos descentramientos que dan lugar, en Hegemonía y estrategia socialista, a la soberanía del campo político. Se afirma que los textos de fines de la década del 70 del teórico del populismo, representa la crisis del marxismo, la crisis de la modernidad, de sus categorías políticas.