Los comienzos de la industrialización en la Argentina, 1880-1930: Una aproximación historiográfica - Regalsky, Andres Martin (2011)
En este trabajo se analiza la producción historiográfica sobre el sector industrial durante el período de auge agroexportador, entre 1880 y 1930. Comenzando por el abordaje de los pioneros, entre los que se destaca Dorfman,  se ensaya una periodización en el desarrollo de esta historiografía. Un primer impulso para el despegue de esta vertiente de estudios se encuentra en el surgimiento de las teorías del desarrollo, bajo cuya influencia se hicieron las primeras preguntas y problematizaciones, como la de la relación entre la expansión agraria y el desempeño industrial, y la identificación de las etapas críticas para el "despegue" de este sector. Otros aportes fundamentales en los años 70 y primeros 80 marcaron nuevos hitos para el replanteo de los temas, desde la perspectiva de los actores sociales como de las políticas públicas y el papel del Estado. Finalmente una serie de nuevos trabajos, muchos de los cuales se pueden encuadrar en la emergente historia empresarial, así como  en la nueva historia regional, aportan nuevas perspectivas y permiten completar un cuadro que evidencia la gran vitalidad de este campo de estudios.