Archivos de aire. Reina María Rodríguez y la escritura de "El piano" - Garbatzky, Irina Ruth (2018)
El problema del archivo para Cuba y de la materialidad aérea como configuración identitaria se presenta en algunos autores como modo de pensar lo patrimonial. En este sentido, en el primer apartado expongo algunas teorizaciones cubanas sobre el archivo y lo archivable, para luego, en el segundo, centrarme en un libro de poemas de Reina María Rodríguez, "El piano" (2016). Mi hipótesis es que allí la poeta traza un pensamiento que pone en tensión la vida de los objetos con el patrimonio intangible de una casa, a partir de la metáfora desmaterializada de la música y la voz.