Los Comités Mixtos de Seguridad, Salud, Medio Ambiente y Prevención de Riesgos en el Trabajo: Impresiones preliminares sobre su proyecto de regulación en Argentina - Afarian, Jorge Rubén (2022)
A principios de octubre de 2021, el Poder Ejecutivo de la Nación presentó un proyecto de ley nacional sobre regulación de los Comités Mixtos de Seguridad, Salud, Medio Ambiente y Prevención de Riesgos en el Trabajo (en adelante, “comités mixtos” o simplemente “comités”). En Argentina, son escasas las experiencias de regulación de estos comités, siempre en la esfera de los gobiernos locales. En este sentido, las provincias de Santa Fe (Ley 12.913, de 2008) y Buenos Aires (Ley 14.408, de 2012) poseen normas locales que establecen las facultades, competencias y composición de los comités mixtos. A su vez, se han implementado mecanismos de participación de actores laborales en ámbitos específicos, por ejemplo, en el servicio de televisión por cable, de acuerdo con la Resolución 311/03 (2003) de la Superintendencia de Riesgos del Trabajo.