Entrevista a la Lic. Mónica de Lorenzi. Directora del museo arqueológico Pío Pablo Díaz de Cachi - Kergaravat, Marisa Soledad (2012)
Mónica de Lorenzi realizó sus estudios en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional de Rosario, donde se graduó con los títulos de Profesora en Historia en el año 1969, y Licenciada en Historia en 1972 (Figura 1). Su tesis de Licenciatura versa sobre La Influencia Incaica en el Sector Septentrional del Noroeste Argentino, y parte de ella se encuentra publicada en la Revista de Antropología de la Universidad Nacional de Córdoba. Cuenta con publicaciones sobre la arqueología de las Provincias de Jujuy y Salta, además de variados trabajos de divulgación en Prehistoria e Historia Colonial del Noroeste Argentino. Su actividad museológica se inició en el Museo Arqueológico Pío Pablo Díaz de la localidad de Cachi, Salta, como Secretaria Técnica, y continuó durante 24 años en el Complejo Museo Histórico de la Ciudad de Salta, dependiente de la Secretaría de Cultura de la Nación. Actualmente, y desde el año 2008, desempeña el cargo de Directora del Museo Arqueológico Pío Pablo Díaz de Cachi.