Efecto del glifosato y sus formulados comerciales sobre el desarrollo de órganos reproductores y la fertilidad - Luque, Enrique Hugo (2021)
Uno de los debates científicos actuales refiere a las consecuencias sobre la salud humana y de los animales a la exposición a agroquímicos que contaminan el ambiente. Varios de estos agroquímicos han sido clasificados como Perturbadores Endócrinos (PE) porque simulan el accionar de las hormonas y pueden alterar el desarrollo de órganos y tejidos. En ovinos, porcinos y bovinos se han demostrado alteraciones reproductivas que serían debidas a la exposición a agroquímicos y que afectan los rendimientos económicos (Magnusson, 2012; Sweeney et al., 2000). El alto índice de pérdidas embrionarias en humanos y animales (Macklon et al., 2002) sugieren defectos en el desarrollo del tracto reproductor que podrían ser debidos a la exposición a PE en períodos organizacionales críticos (i.e.: neonatal o postnatal temprano) de gran sensibilidad a los efectos de estos compuestos químicos con actividad hormonal. Los herbicidas a base de glifosato (HBG) son de uso masivo en Argentina y en otros países agrícola-ganaderos. Si bien hay controversias, el glifosato y sus formulados pueden clasificarse como PE con posibles efectos adversos en la salud humana y animal. Para investigar esta hipótesis es necesario realizar estudios en modelos animales, que serán de gran relevancia para Argentina y la región, porque: 1) definirán si el glifosato y sus formulados son PE, 2) determinarán los niveles de exposición en animales de interés zootécnico, 3) describirán los efectos adversos en animales de laboratorio y de interés zootécnico, 4) analizarán los resultados obtenidos en modelos animales y su repercusión para los seres humanos.