Empresas del Estado y petroquímica en México y Argentina durante la industrialización por sustitución de importaciones - Odisio, Juan Carlos (2018)
Este artículo busca aportar nueva luz sobre el papel que asumió el Estado latinoamericano sobre la producción industrial durante la posguerra a través tanto de la regulación como sus empresas. Se trabaja específicamente con la rama petroquímica, examinando la trayectoria del sector en Argentina y en México desde su temprana implantación en los años cuarenta hasta el abandono de la estrategia de industrialización, cinco décadas más tarde. Con tal fin se consideran tanto las estrategias seguidas, respectivamente, por Petróleos Mexicanos (PEMEX) y por Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF) como los distintos regímenes legales establecidos durante la segunda mitad del siglo pasado relativos al sector. Ello permite justipreciar los resultados efectivamente alcanzados gracias al esfuerzo público realizado en pos del desarrollo de la petroquímica argentina y mexicana entre 1942 y 1996.