MicroARN circulantes y su potencialidad como futuros biomarcadores óseos - Zeni Coronel, Estefania Magali (2023)
El remodelamiento óseo es ejercido por la actividad de osteoblastos y osteoclastos y puede evaluarse por marcadores bioquímicos de formación yresorción ósea. Sin embargo, el nivel de los marcadores óseos está sometidoa una enorme cantidad de variables y, además, carece o presenta escasovalor pronóstico. Los microARN (miARN) fueron recientemente estudiadoscomo una alternativa potencial para ser utilizados como nuevos marcadoresóseos. Los miARN son pequeñas moléculas de ARN no codificantes (15-25nucleótidos) que, a través de la inhibición o degradación de ARN mensajeros, modifican una serie de funciones biológicas. Los miARN específicos dehueso ejercen funciones reguladoras sobre factores transcripcionales involucrados en la osteoblastogénesis y osteoclastogénesis, modificando el remodelamiento óseo. La mayoría de los miARN permanecen dentro de la célula, pero algunos son liberados a la circulación donde pueden ser dosados.Los miARN circulantes presentan gran estabilidad en fluidos biológicos, loque los hace potenciales candidatos a ser utilizados como nuevos biomarcadores óseos. Cambios en el patrón normal de miARN circulantes específicosde hueso reflejarán modificaciones en el metabolismo óseo y señalan elposible inicio o progresión de enfermedades óseas, como la osteoporosis. Sibien es promisorio, el uso en la práctica clínica de los miARN específicoscirculantes como nuevos biomarcadores óseos, ello implica primeramentecumplir con una serie de requisitos que permitan estandarizar las condiciones preanalíticas, analíticas y posanalíticas de estas moléculas. La presenterevisión brinda información reciente sobre los estudios clínicos tendientesa determinar el posible uso de los miARN circulantes como nuevos biomarcadores óseos, ya que cuentan con elevada sensibilidad y especificidaddiagnósticas, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo.