La herencia herética: Historia y temporalidades múltiples en Althusser y Rancière - Garcia, Juan Diego (2023)
En el presente artículo proponemos examinar el vínculo de Rancière con Althusser a partir del problema de la historia y del tiempo histórico. La hipótesis central que moviliza el escrito es que en este terreno difícilmente pueda hablarse de una lisa y llana ruptura, sino más bien de ciertas herencias, huellas y trazos comunes, como también de rechazos, herejías y reinscripciones. En nuestra argumentación buscaremos mostrar que el legado althusseriano se juega en dos puntos importantes del trabajo que Rancière realiza con la historia: en el rechazo a una concepción continua y progresiva de la historia marcada por un tiempo homogéneo y en la correlativa apuesta por pensar una historia materialista que contemple la coexistencia de temporalidades heterogéneas que se traman en un presente no-contemporáneo. Una vez clarificado este legado, será preciso intentar responder por qué Rancière considera que ha sido más fiel que Althusser a esta apuesta y concluir esbozando algunos desplazamientos en torno a cómo opera la pluritemporalidad histórica en ambos programas de investigación.