Parentesco, prestigio y poder en la alta edad media: la antroponimia aristocrática en el Reino de León (siglos X y XI) - Pérez, Mariel Verónica (2014)
El presente trabajo analiza la antroponimia de la aristocracia leonesa en los siglos X y XI, a fin de contribuir a la comprensión de las estructuras de parentesco de los grupos aristocráticos, las manifestaciones de la memoria familiar y el papel del parentesco en la construcción del poder y el prestigio social. Se plantea que la aristocracia desarrolló una antroponimia específica basada en la reiteración de determinados nombres propios a lo largo de las generaciones, que constituyó un importante elemento de identificación de la parentela y que expresó en el plano simbólico la organización de los grupos de parentesco en función de la transmisión del poder y la afirmación del prestigio familiar.