Perception of stroke symptoms and utilization of emergency medical services - Hawkes, Maximiliano A. (2016)
La falta de reconocimiento de los síntomas del accidente cerebrovascular (ACV) y la lenta activación de los servicios de emergencias médicos (SEM) son causas frecuentes de demoras en el arribo hospitalario. Nuestro objetivo fue evaluar ambas variables en nuestra población. Métodos Revisión de registros hospitalarios y entrevista telefónica estructurada de 100 pacientes consecutivos internados por ACV. El análisis estadístico se realizó mediante un modelo de regresión logística multivariada por pasos. Resultados Setenta pacientes (75%) arribaron al hospital luego de 4.5 horas del comienzo de los síntomas. El uso de los SEM no mejoró los tiempos de arribo al hospital (p < 0.02). Inicialmente, 19 pacientes (20%) recibieron un diagnóstico erróneo. Dieciocho de ellos fueron evaluados por médicos no neurólogos. (p < 0.001). Conclusiones El reconocimiento de los síntomas de ACV en nuestra población fue bajo. El uso de los SEM no mejoró los tiempos de arribo hospitalario y la no utilización de los mismos se asoció con el correcto reconocimiento de los síntomas por parte de los pacientes. La proporción de diagnósticos erróneos fue preocupante, fundamentalmente entre médicos no neurólogos.