Agarosa cationizada como carrier de ácido gálico y su posible aplicación - Rodriguez Basso, Angeles Gloria (2018)
El ácido gálico, ampliamente distribuido en la naturaleza, ha probado tener propiedades beneficiosas para la enfermedad inflamatoria intestinal, una patología parcialmente refractaria a las terapias convencionales. La acción local del ácido gálico permitiría mejorar la respuesta. En este sentido, la utilización de polímeros mucoadhesivos como carriers resulta una estrategia válida. El objetivo de este estudio fue preparar un complejo polielectrolito-droga empleando una agarosa modificada químicamente con grupos catiónicos y ácido gálico, caracterizar este producto, haciendo hincapié en sus propiedades mucoadhesivas, y evaluar in vitro e in vivo la liberación del ácido gálico desde el mismo. Se combinó la agarosa cationizada y el ácido gálico en medio acuoso ajustando las condiciones de pH. Las caracterizaciones mediante espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier y microscopía electrónica de barrido evidenciaron cambios en relación a los materiales de partida que apoyan la formación de un complejo polielectrolito-droga. La concentración de ácido gálico en el complejo determinada por cromatografía líquida de alta performance fue de 0,19 mg/mg. La mucoadhesividad, en condiciones de mucosa intacta y alterada (con N-acetilcisteína 20%) fue evaluada en ratas utilizando un tensiómetro de Lecomte Du Nouy adaptado, observándose un aumento de la adhesividad, expresada en dinas/cm2, en la membrana colónica (control: 1.10±0.09; mucosa-complejo: 1.39±0.18; mucosa alterada-complejo: 2.11±0.03) sin aumento en la mucosa gástrica (control:1.77±0.04; mucosa-complejo: 1.40±0.11). Los ensayos de liberación del complejo in vitro en celdas de Franz, mostraron un aumento del tiempo de liberación (480 min) comparado con el compuesto solo (190 min), comprobándose in vivo en ratas una modificación del perfil de concentraciones plasmáticas El presente estudio apoya la potencial aplicación de este nuevo complejo en el tratamiento de la enfermedad inflamatoria intestinal.