Derecho a la Ciudad, Mujeres y Seguridad Ciudadana en los Gobiernos Locales. Los nudos críticos de las políticas locales en América Latina - Falu, Ana Maria (2015)
El articulo aborda las violencias en las ciudades del siglo XXI, tanto las que se experimenta como las que se temen, las cuales son problemas centrales de la sociedad y los gobiernos y afectan el ejercicio de los derechos ciudadanos. El mismo elabora alrededor de la construcción identitaria de las mujeres cómo ciudadanas, con derechos a su ciudad, a una vida sin violencias en el ámbito publico y privado. Violencias y miedos que vivencian de manera aleatoria por el solo hecho de ser mujeres en la persistencia de valores patriarcales, los cuales siguen intentando sujetarlas a significaciones de objetos de derecho y no como sujetos de derechos a sus ciudades. Finalmente se identifican los llamados nudos críticos que afectan en general al avance de las políticas de igualdad de oportunidades y derechos en la región, particularmente en los gobiernos municipales. Cierra con algunas consideraciones recuperando el aporte de las mujeres organizadas y las redes feministas especializadas en sus capacidades de incidir en la agenda internacional y local.