External ultrastructure of Manayunkia speciosa Leidy, 1858 (Sabellidae, Fabriciinae) from Uruguay River, Argentina - Paola, Analía C. (2013)
Se describe la ultraestructura externa mediante el uso de SEM de especímenes de Manayunkia speciosa Leidy, 1858, colectados en el Río Uruguay, Sudamérica. La corona branquial presenta un par de lóbulos laterales semicirculares, un par de radiolos en posición mediodorsal y otro medioventral. La superficie de las pínulas es ciliada. Sobre el peristomio se observa un surco fecal mediodorsal. El margen anterior del anillo peristomial anterior está formado por un lóbulo rectangular con una banda ciliada. Las setas son de tipo cilíndrico ahusado. Existen 2 tipos de notosetas torácicas: unas anchas distalmente con mango liso, cubiertas por dentículos sobre su superficie; y otras significativamente más delgadas en la base, cubiertas por extensiones delgadas con extremo distal libre. Estas estructuras son registradas por primera vez en Fabriciidae. El tórax presenta grupos de 3 uncinos alineados, proyectados anteriormente, cada uno presenta un manubrio largo, cresta y diente principal. Los dientes de la cresta son similares en tamaño. En el abdomen se registraron 4 tipos de neurosetas: una pequeña y 3 de mayor tamaño. El abdomen presenta de 10 a 14 uncinos agrupados en una línea transversal dorsal. Cada uncino posee un manubrio corto. La cresta está cubierta por dientes de tamaño similar.