Nemesiidae y Microstigmatidae - Grismado, Cristian José (2014)
Se revisa el conocimiento taxonómico de las familias de arañas migalomorfas Nemesiidae y Microstigmatidae en la fauna argentina. Ambas comparten un cefalotórax más bien bajo, uñas tarsales superiores anchas y bipectinadas, uña del palpo de la hembra con dientes en el promargen, y las hileras más cortas que en Dipluridae. Las Microstigmatidae se diferencian de Nemesiidae por la forma circular de sus espiráculos pulmonares, aunque algunos autores proponen que podrían conformar un subgrupo dentro de Nemesiidae. La monofilia de esta última no ha sido todavía debidamente demostrada. Las Microstigmatidae y Nemesiidae poseen hábitos diversos, viviendo generalmente en tubos de seda o en cuevas, con tapa o sin ella. Las Nemesiidae son cosmopolitas, con 350 especies descriptas en 42 géneros, de las que en Argentina se han citado 24 especies en siete géneros, mientras que Microstigmatidae se conoce solamente de Sudáfrica y América del Sur y Central, con 15 especies en siete géneros (una sola especie en Argentina).