Desafíos entre las imágenes: trabajo metodológico con/junto a las visualidades - Capasso, Veronica Cecilia (2024)
En este dosier hemos reunido escritos sentipensantes de las visualidades en rela-ción con sus trabajos de investigación y docencia. Los artículos compilados aquí buscan gestar otras posibilidades metodológicas en aras de articular disciplinas, saberes y devenires con/junto a las visualidades. Les autores de los escritos, así como les integrantes del Colectivo Ayllu, a les cuales entrevistamos, se preguntan por, y en algunos de los casos también componen creativamente, visualidades necesarias ante la normatividad mainstream de cuerpos, prácticas y afectos plausibles de ser vistos y mostrados. Nuestra intención como compiladoras ha sido ubicar el acento no solo en la visualidad como reguladora y co-productora de sen-tidos y prácticas sociales, sino también registrar los modos mediante los cuales sentipensamos el régimen de visualidad en nuestras investigaciones, en sus di-mensiones (est)ético políticas y epistemológicas. Las potenciales contravisualida-des cultivándose desde colectivos artísticos, artistas, investigadoras e investiga-dores desafían la inteligibilidad cómoda de las miradas, generando propuestas contravisuales o contracoloniales, como lo propone el Colectivo Ayllu, o la posi-bilidad de gestar dispositivos de fuga a la plantación de la visualidad como propone Iki Yos Piña Narváez.