Aspectos Político-Institucionales de la Internacionalización de la Universidad Nacional de La Plata. - Oregioni, María Soledad (2013)
Resumen: En la primera década del siglo XXI varias universidades argentinas se han sumado al proceso de internacionalización de la Educación Superior a partir de la creación de espacios institucionales para gestionar las relaciones internacionales. Sin embargo, de acuerdo a las características político-institucionales de la Universidad, se generan diferentes lógicas de internacionalización. El presente trabajo tiene el objetivo de indagar en la dinámica que adquieren estos espacios en el caso de la Universidad Nacional de La Plata. ¿Qué objetivos se propone? ¿Cómo se relaciona con la política estratégica de la Universidad? ¿Cuáles son los objetivos de las actividades que se proyectan? ¿En qué medida modifican las prácticas de cooperación pre-existentes? El objetivo del trabajo es comprender cómo se entiende la cooperación desde el ámbito institucional en el marco de la internacionalización de la universidad. A partir del estudio de un caso especifico, se contribuirá a dinamizar el debate sobre la internacionalización, diferenciando las iniciativas que se promueven desde los organismos internacionales en el marco de las Terceras Reformas del Estado, de las políticas nacionales y de la construcción política que se da en el marco de la universidad. Entendiendo que la internacionalización de la Universidad, se encuentra estrechamente ligada al concepto de cooperación internacional.