Estudio preliminar del desarrollo ovárico en Eumops patagónicus (Chiroptera: Molossidae) - Rodriguez, Florencia Evelyn (2021)
Los mecanismos de diferenciación sexual, determinación del sexo y desarrollo gonadal fueron muy estudiados en modelos roedores como Muss musculs y Ratus sp., debido a su corto periodo de gestación, gran número de progenie y fácil mantenimiento de individuos. Estos estudios sientan la base del estudio del desarrollo gonadal en mamíferos, pero el conocimiento en otras especies silvestres es muy escaso. Dentro de los mamíferos, el orden Chiroptera es el segundo orden en cuanto a número de especies, registrándose alrededor de 2.000 especies. Recientemente se han llevado a cabo estudios en Sturnina lilium un microchiroptero perteneciente a la familia Phyllostomidae, donde se demostró que el inicio de la diferenciación de las gónadas se observa en un estadio 17 del desarrollo embrionario y en los estadios subsiguientes las gónadas ya se encuentran diferenciadas. La familia Molossidae se encuentra bien representadas en la región Nordeste de Argentina siendo Eumops patagonicus una especie de hábitos urbanos y habitualmente encontrada en viviendas humanas. Teniendo en cuenta el escaso conocimiento acerca del desarrollo gonadal en el grupo de los Chiropteros, este trabajo tiene como objeto describir el desarrollo del ovario de Eumops patagonicus estableciendo los eventos de diferenciación en relación con los estadios embrionarios. Para ello se tomaron 5 embriones en diferentes estadios embrionarios (13, 17, 23, 24, 25 según tabla de desarrollo Rodriguez. et al.) y se los procesó siguiendo los pasos de la técnica histológica convencional de deshidratación, inclusión en parafina, confección del taco y corte de secciones de 3-4 µm de espesor para posteriormente ser coloreados con hematoxilina eosina. Se observaron en microscopio óptico de campo claro y se tomaron fotografías. Se observó que en el estadio 13 de desarrollo embrionario se encuentra formada la cresta gonadal, sitio que será colonizado por las CGP. En el estadio 17 se observó la gónada que comienza a diferenciarse en ovario y puede observarse el conducto de Müller en paralelo. En un estadio 23 externamente se observa el útero bicorne definido con su oviducto y los ovarios. A nivel histológico se observa el ovario con gran cantidad de nidos de ovogonias. En estadio 25 a nivel histológico se observa en el ovario las ovogonias que comienzan a ser rodeados por las futuras células foliculares. Estos resultados nos ayudan a comprender el proceso de diferenciación gonadal en hembras de Eumops patagonicus siendo estos semejantes a los descriptos para Sturnina lilium en donde se estableció que a partir del estadio de desarrollo 17 ya es posible distinguir el tipo de gónada a formarse. Estos resultados aportan datos acerca de la secuencia de formación del ovario, siendo este el primer aporte para esta especie.