Las preocupaciones católicas en tiempos de cambio: autovaloración y modelos de acción social en la revista Criterio (Argentina), entre 1955 y 1958 - Barrio, Patricia Elena (2013)
Criterio, revista católica de difusión en los sectores medios de la sociedad argentina, es utilizada como fuente para saber si, durante los últimos años del pontificado de Pío XII, publicó artículos de autores europeos que criticaban la conducta de los católicos y si aparecían experiencias de acción social con características secularizadas. La respuesta afirmativa a esta búsqueda permite una mejor comprensión de la temprana influencia europea en el desarrollo de algunos tópicos del tercermundismo latinoamericano.