Herramientas socio-semióticas para abordar las "narrativas de la protesta" en medios gráficos masivos - Coscia, Vanesa Stella Maris (2016)
El objetivo de este artículo es el de contribuir al conocimiento de los análisis en producción de las narrativas de la protesta en medios gráficos masivos. Para ello, se exponen algunas líneas conceptuales que se gestaron conel desarrollo de los campos de comunicación y cultura, y la introducción de la semiología en América Latina y que permiten entender, desde una mirada crítica de los procesos sociales, el funcionamiento de los medios masivos. En particular, se retoman contribuciones que posibilitan una aproximación a la dinámica de la protesta social y laboral cuando ésta es capturada, atravesada, cooptada por la lógica mediática masiva. A partir de estos aportes, se propone utilizar una combinación de herramientas socio-semióticas para dar cuenta de las interrelaciones discursivas y socio-comunicacionales en la superficie mediática. En el análisis discursivo de las noticias, se aplica una matriz de análisis con tres dimensiones: formal (secciones, cintillos de titulación, géneros, fotos), de contenidos (criterios de noticiabilidad, jerarquización, identificación de las causas de los acontecimientos) y de los actores (protagonistas de la noticia, fuentes incluidas). Para este estudio, se seleccionaron cuatro protestas laborales, que fueron visibilizadas por el principal diario argentino, el diario Clarín, en una coyuntura histórica que fue calificada como de «resurgimiento sindical» en Argentina (2004-2007). La articulación de los elementos textuales, paratextuales y contextuales, permitirá mostrar los modos en que se direcciona la atención de los lectores en una particular clave interpretativa, cuando aquello que se «narra» es la protesta social y laboral.