La mediación tecno-científica frente al absolutismo de la realidad - Beresñak, Fernando (2024)
Este trabajo explora problemas que se derivan de la relación ambivalente que el ser humano establece con la técnica, recuperando las elaboraciones de Hans Blumenberg sobre al surgimiento de la ciencia moderna. Se comienza realizando un recorrido histórico siguiendo los pasos del filósofo y rescatando observaciones críticas que sus contemporáneos elaboraron en contra de la voluntad autodeificante del ser humano y el ímpetu neutralizador de la técnica. Al avanzar sobre la estructura teórica de Blumenberg, se busca propiciar espacios para pensar las intrincadas formas en que la técnica se vincula con el mundo de la vida en el siglo XXI.