Personas migrantes y acceso a la justicia: Notas para pensar una tutela judicial efectiva a partir de los casos judicializados de personas en situación de expulsión - García, Lila Emilse (2016)
En este artículo parto de algunos datos obtenidos en la investigación doctoral que versó sobre los casos judicializados entre personas extranjeras sujetas a expulsión y la Dirección Nacional de Migraciones (DNM) en la justicia administrativa federal de la Ciudad de Buenos Aires. Según esta investigación, las más de 2000 órdenes de expulsión dictadas por la DNM en 2008-2010 no tienen correlato en los reclamos judiciales contra ellas, ya que no llegan a la centena. Por otro lado, de los pedidos judiciales de retención efectuados por DNM y finalmente autorizados, el 95% no llegó a segunda instancia, lo cual revelaría un alto porcentaje de retenciones permitidas que no fueron apeladas. La principal causa es, sostengo, que las personas migrantes sujetas a expulsión no participan, por regla general, de estos procesos judiciales debido a que carecen de un adecuado acceso a la tutela judicial efectiva. En esta línea, también sostengo que algunos obstáculos son comunes a poblaciones vulnerabilizadas mientras que otros son específicos para las personas migrantes, derivados por ejemplo de la situación de movilidad y que requerirían, por tanto, ser recogidos por las teorías de acceso a la justicia que se apliquen en particular a poblaciones migrantes.