Desigualdades urbanas y normas para la intervención en asentamientos informales de la ciudad de Buenos Aires (1996-2019) - Cravino, Maria Cristina (2022)
El presente artículo analiza la producción de normativa urbana de la Ciudad de Buenos Aires en relación a los asentamientos informales entre 1996 y 2019, comparándolas entre ellas y con lo estipulado para este tipo de barrios en el Código Urbano sancionado en 2018. Busca demostrar que dichas normas generan la consolidación de desigualdades urbanas. La metodología utilizada cualitativa y se basa en el estudio del corpus de normas urbanas sancionadas en dicho período en relación a los asentamientos informales y códigos urbanos. De forma complementaria se utilizarán entrevistas realizadas a funcionarios públicos y referentes barriales para comprender el proceso de debate previo y posterior, así como el contexto de las políticas públicas hacia los barrios precarios. También se acudió a archivos de periódicos durante ese período. El resultado del análisis muestra la cristalización de las desigualdades urbanas a partir de la normativa, generando estándares urbanos diferenciados para los asentamientos informales y para la ciudad formal, acrecentando las desigualdades de las condiciones de vida. Por otra parte, muestra que la selección de los barrios con legislación específica se focalizó en aquellos de interés para el desarrollo inmobiliario del gobierno de la ciudad, que buscó dar flexibilidad a las intervenciones.