Paleoambientes y estratigrafia secuencial en el "Centenario Superior" en subsuelo del borde nor-oriental de la Cuenca Neuquina durante el Hauteriviano tardío - Pazos, Pablo Jose (2019)
La Formación Centenario del Cretácico Inferior en el subsuelo de la Cuenca Neuquina es equivalente con la Formación Agrio en superficie. La información sedimentológica y evolución de la unidad es poco conocida, particularmente del denominado “Centenario Superior”. El estudio de pozos, donde se obtuvieron testigos corona que documentan integralmente la evolución vertical de la unidad y la integración con perfiles, han permitido establecer las características paleoambientales, analizar el patrón de apilamiento e integrar la información en un marco estratigráfico secuencial. El “Centenario Superior” se apoya concordantemente sobre el “Centenario Inferior”. Paleoambientalmente se han documentado plataformas abiertas, sistemas deltaicos, estuarios, transgresiones marino-marginales y depósitos fluviales. Esta diversidad de facies era desconocida y, además, la unidad era interpretada como una sucesión de parasecuencias, sin discontinuidades relevantes. Como resultado del análisis integral mencionado, han podido reconocerse 4 secuencias depositacionales. La primera con facies marinas y deltas de plataforma, representando los cortejos transgresivos y de mar alto. La segunda se inicia con una marcada superficie erosiva, que elimina facies deltaicas, por sobre la que se instalan facies estuarinas a marino-marginales con evidencias de diagénesis vadosa constituyendo un cortejo transgresivo temprano a tardío. La progradación del cortejo de mar alto contiene facies deltaicas y fluviales arenosas. Estas últimas, desconocidas hasta el momento, se caracterizan por una elevada madurez textural. La tercera, tal vez la más interesante, marca el predominio de facies fluviales (arenitas) con la misma elevada madurez textural y bimodalidad incipiente y muestra cambios composicionales con predominio de areniscas feldespáticas. Se intercalan planicies pelíticas con matas microbianas. Una última secuencia depositacional tiene una distribución restringida, ya que la erosión que antecede al Grupo Neuquén la elimina de gran parte del área de estudio y se compone casi completamente de facies fluviales gravosas finas. La evolución global muestra la continentalización progresiva, cambios composicionales relacionados con controles alocíclicos, modificaciones en la paleolínea de costa y fundamentalmente una madurez textural heredada de un área, muy posiblemente, dominada por sedimentación eólica previa.