Vegetación de la Puna Argentina - Carilla, Julieta (2018)
La región reconocida geográficamente como Puna en Argentina esta subdividida en dos provincias fitogeográficas: Puneña y Altoandina. La provincia Puneña incluye dos subunidades, la Puna seca (precipitaciones de 100-400 mm/año) y la Puna desértica (<100 mm/año). La Puna seca es principalmente una estepa arbustiva, con Baccharis, Fabiana y Adesmia como géneros dominantes. Parastrephia lucida domina las comunidades edáficas en las cuencas con napa freática cercana a la superficie. Otras comunidades edáficas están dominadas por Pennisetum chilense en suelos húmedos de baja salinidad y Frankenia triandra, Lycium humile y Sporobolus rigens en suelos de alta salinidad. Mientras, en áreas muy reducidas, los parches de bosques de Polylepis y Prosopis son características importantes del paisaje. También son los cactus columnares, Thichocereus y Oreocereus. Las plantas en cojín son otros elementos importantes, algunas veces alcanzando grandes tamaños, con Azorella compacta y varias especies Adesmia como las más comunes. La Puna desértica comparte los mismos géneros y especies con la Puna seca. Sin embargo, con densidades muy inferiores y frecuentemente con solo una especie de arbusto claramente dominante. La provincia Altoadina está dominada por pastizales, donde Festuca ortophylla es la especie más abundante. Dicotiledóneas herbáceas de tamaño reducido, aunque bastante diversas, constituyen una pequeña porción de la biomasa. Las vegas o bofedales también representan una unidad característica de la región. Asociadas a las nacientes y cursos de agua, concentran una alta proporción de la biodiversidad y la actividad humana. El ganado doméstico, como así también los camélidos nativos, pasan una parte significativa de sus vidas en las vegas. Dada las condiciones extremas de la Puna, el pastoreo, por animales domésticos y nativos, ha jugado un papel crítico en el paisaje y en la dominancia de arbustos espinosos/tóxicos sobre los pastos.