Personas mayores y calidad de vida: pandemia y pospandemia en Buenos Aires, Argentina (2020-2022) - Cirino, Estefanía Claudia (2024)
El envejecimiento de la población pondrá a prueba los sistemas de protección socialque deberán enfrentarse a aspectos complejos para sustentar la calidad de vida de laspersonas mayores. El objetivo es describir algunas investigaciones de institucionesacadémicas sobre la calidad de vida durante la pandemia y la post-pandemia. El marcoteórico se basa en diferentes conceptualizaciones sobre calidad de vida con aportes de distintas disciplinas. La metodología empleada fue fuentes secundarias —estadísticas einvestigaciones del tema— y fuentes primarias —encuesta virtual sobre calidad de vida apersonas mayores—. Los resultados reflejan que el escenario generado por la pandemiaincidió notablemente en la vida cotidiana, en la atención de la salud y en los cuidados,vulnerando los derechos de las personas mayores.