Modelo determinístico basado en indicadores de condición para evaluación de sistemas de aislación de bobinados estatóricos de generadores eléctricos - Barberán, Adrián Esteban (2019)
Este trabajo propone un modelo determinístico para evaluar el estado de condición del Sistema de Aislación del Bobinado Estatórico (SABE) de generadores eléctricos de gran potencia. El modelo propuesto integra diferentes Indicadores de Condición (IC) con el fin de establecer un orden de prioridad de intervención en hidrogeneradores. Con el objetivo de mejorar la planificación de gestión de activos y, de manera particular, programar las tareas de mantenimiento relacionadas con el SABE, un Gestor de Ensayos (GE) para máquinas eléctricas rotativas fue desarrollado en el entorno NI LabView. El GE permite visualizar y comparar los registros históricos de mediciones eléctricas con los límites establecidos por las normas de referencias. Además, posibilita registrar, almacenar y gestionar información de ensayos dieléctricos off-line e inspecciones visuales. A partir del procesamiento de los datos registrados, el GE calcula un único IC para determinar el estado general del SABE. Los resultados obtenidos muestran que el modelo propuesto permite evaluar el estado general del sistema de aislación de los bobinados estatóricos tomando como referencia 8 hidrogeneradores y considerando 14 indicadores de condición.