El neoliberalismo cordobés: La trayectoria identitaria del peronismo provincial entre 1987 y 2003 - Reynares, Juan Manuel (2017)
Esta investigación gira en torno a la identidad política del peronismo cordobés entre 1987 y 2003. Desde su emergencia a mediados de los 40 hasta la consolidación de la Renovación Peronista en 1987, este actor político-partidario fue profusamente estudiado, no solo en su dinámica interna sino también en las relaciones entabladas con el resto del escenario político local y nacional (Tcach, 2006; Tcach y Philp, 2010; Tcach, 2012; Servetto, 2010; Closa, 2010b; Reynares, 2012a). Sin embargo, el período que se prolonga luego de la victoria renovadora de 1987 no ha sido analizado de manera sistemática, como veremos en detalle en el transcurso de nuestra pesquisa. Esta elipsis se vuelve llamativa por el hecho de que en 1999 el peronismo cordobés accedió al gobierno provincial, a la cabeza de una alianza interpartidaria denominada Unión por Córdoba, con una mbiciosa propuesta de reformas estructurales que implementó en los primeros años de su administración. Es decir, a pesar de estas profundas transformaciones en el contexto político provincial, el intervalo temporal entre 1987 y 1999 a sido poco problematizado.