Encefalomielitis neonatal en un ternero Holstein asociada a neosporosis congénita - Tettamanti, Agustina (2025)
La neosporosis es una enfermedad parasitaria causada por el protozoo Neospora caninum. En los bovinos provoca principalmente abortos y raramente signos neurológicos y lesiones neuromusculares en terneros neonatos infectados congénitamente. En el presente trabajo un ternero recién nacido que presentaba dificultad para incorporarse, pérdida de la propiocepción y lesiones microscópicas incluyendo meningoencefalitis multifocal linfohistiocítica severa, mielitis linfohistiocítica difusa severa con perivasculitis y vacuolización severa del neuropilo resultó positivo a N. caninum mediante inmunohistoquímica y PCR. Se considera relevante incluir como diagnóstico diferencial a la neosporosis congénita en los terneros neonatos que presentan signología neurológica.