Reflexiones sobre los cambios habidos en la movilidad diaria metropolitana - Kralich, Susana Haydee (2011)
En un contexto de cambios políticos, sociales, económicos y funcionales habidos en el país, en los años recientes, nos centramos en los referidos a la gestión metropolitana del transporte público, cuyo rediseño a mediados de los '90 había sido pergeñado en función de los requerimientos de la nueva etapa de acumulación. En el área Transporte lo ejemplifican las concesiones de modos guiados, que facilitaron la captación de beneficios por el incremento de eficiencias globales, a favor de grupos hegemónicos, a la vez que la absorción de los perjuicios, recayó directa o indirectamente sobre los sectores sociales más desprotegidos. Al finalizar el SXX, la combinación entre alzas tarifarias y salarios depreciados y/o congelados (a los que se sumaron subempleo y desempleo), resultó en presupuestos de transporte que podían llegar a insumir hasta un tercio del salario mínimo. Con la crisis de fin del 2001, esta situación, en combinación con las demandas de incremento tarifario de los transportistas, determina, en mayo del 2002, que el Ejecutivo implemente el pago de subsidios a los operadores de transporte urbano automotor de todo el país, e incremente -para los modos guiados metropolitanos- los vigentes desde su concesión. En el mismo sentido, se habilitan fuertes descuentos en el precio de cupos de combustible (extensivos a los de transporte interurbano) y beneficios a los concesionarios de peaje. Medidas orientadas a compensar los mayores costos operativos y el congelamiento de las tarifas, en prevención de estallidos sociales. A partir de dichos antecedentes, el trabajo presenta un panorama sobre los cambios registrados en la movilidad  metropolitana, transcurrida una década desde la debacle intermilenio.