Planificación y gestión del desarrollo: Reflexiones acerca de la territorialización de estrategias integrales - Valenzuela, Cristina Ofelia (2013)
Estas reflexiones constituyen la síntesis de una conferencia dictada en el marco de las Jornadas de Investigadores de las economías regionales, convocatoria que puso el énfasis en aportar a una mirada integradora de cuestiones claves en la construcción social de estrategias de inclusión con equidad. Esto nos lleva a reflexionar acerca de cuestiones tan diversas como la aptitud del desarrollador, la diversidad de puntos de vista sobre qué entiende por desarrollo la población objetivo, los intereses implícitos en las estrategias de desarrollo, las resistencias y presiones que se generan en su instrumentación, y podríamos seguir por varias horas. Por ello y siguiendo la premisa especificada al inicio de evitar caer en las innumerables definiciones del desarrollo, hemos escogido considerarlo como un proceso multidimensional apoyado en una dialéctica de interrelaciones que, operando a distintas escalas espaciales observables en el marco espacial particular, apunta al mejoramiento de las capacidades y oportunidades de las personas y la sociedad a fin de ampliar el espectro de opciones para su propio progreso en armonía con el medio natural. Ampliando la idea, el desarrollo como paradigma de planificación flexible y participativa se basa en la construcción de consensos, a partir de procesos interactivos y en la incorporación de un amplio espectro de actores, provenientes tanto de todos los niveles del Estado como de las organizaciones y actores sociales locales articulados en torno de una visión estratégica de lo que se quiere ?de lo que queremos- llegar a ser como sociedad. Anclar al territorio una estrategia de desarrollo exige un conocimiento exhaustivo del espacio a atender. Esto supone que no se puede intervenir ni participar, ni articular acciones en un territorio que no se conoce. Solo a partir de una comprensión integral de la trama territorial será posible la generación de opciones, la jerarquización y selección de soluciones y el diseño de estrategias para poner en práctica acciones de carácter discontinuo (proyectos de inversión) y continuo (servicios, infraestructura, mejoramiento de los sistemas de producción y de acceso a la salud, educación y seguridad). Si el desarrollo es un proceso que debe ser construido, esa construcción exige integrar dimensiones político-institucionales, socioeconómicas, ambientales y ético-culturales en un territorio determinado, o más precisamente en la dialéctica multiescalar en la cual se inserta el mismo. Es necesario, por tanto, articular conceptualmente a los objetivos del desarrollo, con la territorialidad óptima para su consecución considerando las limitaciones y potencialidades de ésta para impulsar procesos de transformación.