Panorama sanitario del cultivo de la soja - Campaña 2004/2005 - Ploper, Leonardo Daniel (2005)
Como ha venido sucediendo en las últimas 4 campañas en la mayor parte del área sojera de Tucumán y zonas de influencia, el ambiente durante el ciclo 2004/05 volvió a estar nuevamente dominado por prolongados períodos de sequía y temperaturas elevadas.  Esta situación trajo aparejado no sólo momentos de estrés para los cultivos sino también un menor desarrollo de las enfermedades.  A diferencia de años anteriores, en la campaña 2004/05 el déficit hídrico fue generalizado en intensidad en las diferentes zonas de la provincia.  A pesar de ello se observó la presencia diferencial de las enfermedades, observándose menores niveles de enfermedades en las zonas de mayor aptitud para el cultivo.  En general, la sanidad de los cultivos durante el ciclo fue muy buena.  En el presente trabajo se presentan los resultados del monitoreo de enfermedades de soja, llevados a cabo por la Sección Fitopatología de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) durante la campaña 2004/05.  Se incluyen los datos de las detecciones de roya de la soja, efectuadas en el marco del Programa Nacional de Roya de la Soja, del cual la EEAOC es institución fundadora.