Estado, desarrollo y Naturaleza: El caso del proyecto Paraná Medio bajo el paradigma hidráulico nacional (Argentina, 1958-1986) - Rausch, Gisela Ariana (2016)
Los grandes emprendimientos hidráulicos constituyen un caso particular en el universo de los proyectos de infraestructura estatal, y fueron especialmente impulsados durante el modelo desarrollista, adquiriendo la condición de símbolos de la grandeza nacional y del progreso económico. Sin embargo, a finales del siglo XX comenzaron a ser severamente cuestionados, incluso por aquellos organismos internacionales que los habían financiado durante las décadas precedentes.A partir de un abordaje histórico-geográfico, el artículo indaga en el proceso de formulación del proyecto Paraná Medio bajo el Paradigma Hidráulico Nacional. La investigación se sustenta en fuentes documentales y en el análisis de las construcciones discursivas en torno al emprendimiento, en el contexto de aplicación de las políticas públicas vinculadas a los proyectos hidroeléctricos en Argentina. Con esto, se pretende dar cuenta de la arena ideológica y de las condiciones históricas que dieron lugar a la emergencia de los proyectos hidráulicos en el país.