Mortalidad por desnutrición y por causas infecciosas en menores de 5 años en Argentina entre los años 2001 y 2013 - Abeldaño Zuñiga, Roberto Ariel (2018)
El presente documento busca analizar las tendencias de mortalidad por desnutrición y por causas infecciosas en menores de cinco años durante el período 2001-2013 en la Argentina. Para ello se construyeron tasas de mortalidad por cada 100.000 recién nacidos en los menores de 1 año y por cada 100.000 niños en las edades de 1-4 años. Las tendencias se analizaron por modelos de regresión de Poisson. Los principales resultados muestran que las tasas de mortalidad en menores de 1 año y en niños de 1-4 años presentaron una tendencia descendente en los años analizados (p< 0,01), con excepción de la mortalidad por enfermedades infecciosas de origen respiratorio en el grupo de 1-4. La cobertura de seguro de salud del niño se comportó como factor protector para el riesgo de morir (p<0,01). El documento concluye que las tendencias de mortalidad descendieron entre los años 2001-2013, mientras que la cobertura de seguro de salud es un factor protector para esa mortalidad.