Cuatro ideas para pensar la relación entre plataformas digitales y territorio - Lerena Rongvaux, Natalia María (2023)
El artículo presenta cuatro ideas abiertas que invitan a desafiar nuestra imaginación geográfica para pensar la emergencia de las plataformas en la producción y el espacio de la vida cotidiana. Las plataformas están reconfigurando los espacios de acumulación capitalista, y les usuaries producimos valor con nuestra sola existencia y circulación, a través de cartografías vivas. El “urbanismo de plataformas” impulsa nuevas formas de uso, apropiación y mercantilización del espacio público, doméstico e invita a repensar las geografías de la vida cotidiana. Pero las transformaciones sociales y territoriales nunca van en un solo sentido: en la medida en que las plataformas se despliegan en territorios realmente existentes, son reguladas, transformadas, contestadas y hackeadas. En términos más abstractos, las plataformas nos desafían a sumar dimensiones para pensar la producción del espacio, por ejemplo, a través de espacios sociales híbridos.