La ciencia geomática presente y futuro - Pacino, Maria Cristina (2018)
El advenimiento de la tecnología satelital en combinación con el estallido informático, marcaron en la última década del siglo pasado un verdadero punto de quiebre en la Ciencias de la Tierra. Disciplinas hasta entonces independientes, con criterios y recursos propios, comenzaron a converger rápidamente en tecnologías unificadas, comunes, coparticipativas y complementarias. Esa fusión lógica y acelerada derivó en una ciencia común que recibió el nombre de Geomática, que como su nombre lo indica, expresa nada menos que la comunidad entre los recursos de la Informática y las múltiples ramas de las especialidades que abordan las problemáticas de la Tierra. Desde la localización de puntos sobre la superficie hasta el desarrollo sustentable, desde la explotación de los recursos hasta las obras de Ingeniería, desde el cuidado del medio ambiente hasta las mensuras catastrales. El trabajo superpone tareas, comparte técnicas, información y conocimientos. El desafío es la integración y la cooperación basada en le optimización de los recursos y los esfuerzos.